Le ricette di
Zuppa Genovese
Gustosa minestra di ceci e verdure fresche dell’orto, la zuppa genovese, chiamata anche Zemin – nome che deriva dalla parola “azzimino”, che significa “senza lievito”, per indicare che è solo a base di verdure - è un piatto antico di origine povera, tipico di Genova, preparato in Liguria per lo più per “scaldare” i freddi mesi invernali, in particolare in occasione del Giorno dei Morti, il 2 novembre. Semplice e sana, il segreto di questa zuppa è nella perfetta cottura delle verdure.
Ingredienti
500 g di ceci
15 g di funghi secchi
1 cipolla
3 pomodori (o 1 scatola di pelati)
1/2 kg di bietole
parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio d'oliva
crostini di pane
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Lasciamo i ceci in ammollo in acqua per un giorno.
In una pentola soffriggiamo la cipolla nell’olio e uniamo il prezzemolo, i funghi secchi precedentemente fatti rinvenire in poca acqua tiepida, le bietole tagliate a striscioline e i pomodori a pezzetti.
Aggiustiamo di sale, cuociamo per 10 minuti e, quindi, versiamo i ceci nella pentola e lasciamo cuocere a coperchio chiuso per 3 ore a fuoco lento, aggiungendo, se occorre, dell’acqua.
Serviamo la zuppa genovese calda con dei crostini, un filo d’olio extravergine e una spolverata di parmigiano a piacere.
Valentina Sanesi
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